Pindang Ikan Patin

Dipos pada March 7, 2022

Pindang Ikan Patin

Anda sedang mencari inspirasi resep Pindang Ikan Patin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pindang Ikan Patin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pindang Ikan Patin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pindang Ikan Patin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Pindang Ikan Patin diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pindang Ikan Patin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pindang Ikan Patin memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Cooksnap Cookmember #Genk_Peda periode ke-2 dimulai👏👏 Kocokan pekan pertama dimenangkan oleh Ibu Guru kita @arifahamrullah😍 Di periode ke-2 ini, pemenang memilih 5 resepnya untuk di Cooksnap anggota Genk Peda lainnya.. 5 resep pilihan dari Ibu Guru semuanya enak2🤤 dari 5 resep aku pilih resep Pindang...hhmm menggoda banget dan jenis masakan ini itu favorit pasukan dirumah..krn rasanya gurih, manis, pedas dan sedikit asem jadi segerrr👍 Haturnuhun inspirasinya Bu Guru... Ikan nya aku ganti Patin ya, pasukan ga begitu suka Bandeng karena banyak durinya🙏🤗 Source: @arifahamrullah #GenkPejuangDapur #GenkPeDa_Eksis #CookmemberGenkPeDa2_Arifah #PejuangGoldenBatikApron #WongSoloMasak #Timlo #CookpadCommunity_Solo #olahanikan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pindang Ikan Patin:

  1. 1 kg ikan patin
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 3 papan pete, kupas belah dua
  4. 12 buah cabe rawit merah utuh
  5. 4 lembar daun salam
  6. 4 lembar daun jeruk (tambahan aku)
  7. 2 buah serai
  8. 2 potong sedang lengkuas
  9. 3 mata asam jawa
  10. 🍄Bumbu Iris
  11. 10 siung bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 1 ruas jari kunyit
  14. 1 ruas jari jahe
  15. 5 buah cabe merah keriting
  16. 5 buah cabe hijau keriting (tambahan aku)
  17. 1 buah tomat hijau (pengganti belimbing wuluh)
  18. 🍄 Bumbu Lainnya
  19. 1 sdm kaldu bubuk
  20. 1 sdt garam
  21. 2 sdm gula pasir
  22. 1/2 keping kecil gula merah
  23. 2 sdm kecap manis

Langkah-langkah untuk membuat Pindang Ikan Patin

1
Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih ikan patin, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar. Siapkan bumbu iris dan lainnya. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan putih hingga harum.
Pindang Ikan Patin - Step 1
Pindang Ikan Patin - Step 1
Pindang Ikan Patin - Step 1
2
Masukkan irisan kunyit dan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis sebentar lalu masukkan kecap, gula merah, kaldu bubuk, garam, gula pasir, asam Jawa, lalu tambahkan air secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan mendidih.
Pindang Ikan Patin - Step 2
Pindang Ikan Patin - Step 2
Pindang Ikan Patin - Step 2
3
Selanjutnya masukkan ikan patin, masak hingga ikan patin matang, lalu masukkan irisan cabe merah dan hijau, cabe rawit utuh dan pete, aduk pelan asal tercampur merata, masak sebentar.
Pindang Ikan Patin - Step 3
Pindang Ikan Patin - Step 3
Pindang Ikan Patin - Step 3
4
Kemudian masukkan irisan tomat hijau, masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap (jangan lupa cek rasa sesuaikan selera).
Pindang Ikan Patin - Step 4
Pindang Ikan Patin - Step 4
Pindang Ikan Patin - Step 4
5
Pindang Ikan Patin siap disajikan😍 Ini enakk bangett.. perpaduan rasa gurih, manis, pedes dan sedikit asem yang mantap👍👍 Must try ya bunda2... Selamat mencoba 😉
Pindang Ikan Patin - Step 5
Pindang Ikan Patin - Step 5
Pindang Ikan Patin - Step 5

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Udang Caramelized Butter / Tumis Udang Bawang ala2

Udang Caramelized Butter / Tumis Udang Bawang ala2

Kalau caramelized butter, bumbunya complicated. Tapi saya pakai yg ala2 ya. karena dirumah adanya ini saja. Untuk rasanya lumayan enak, karena memang saya suka banget sama bawang merah. Semakin banyak bawang semakin enak ya! Butter nya jangan medit2 nanti jadinya seperti punya saya, sedikit bumbunya. Nanti kalau memang punya lebih, bisa dilebihkan dari resep saya ya Di foto udangnya ada yang tanpa kulit dan pakai kulit. Itu karena kakak saya tidak suka udang dengan kulit, jadi beberapa saya buang. Find me on: IG: laurensiaanne99 Tiktok: laurensiaanne

3-4 orang
20menit
04. Tumis kerang dara

04. Tumis kerang dara

Punya kerang dara mantap banget nih dibikin bumbu ini. Cus ah buat,untuk gula garam sesuaikan selera ya. #PejuangGoldenBatikApron

Pindang Ikan, bumbu Iris Yummy

Pindang Ikan, bumbu Iris Yummy

Rekreasi JCCO kali ini tujuan kePalembang, wow banyak makanan kesukaanku nih. Wajib dicobain, kalo ngg pasti rugi banget... Nah untuk hari ini kita coba olahan mb Elly Suryani, yaitu Sup/ Pindang ikan dg bumbu iris. Membuatnya sangat praktis ngg perlu keluarin cobek, ulekan, ataupun blender, biar ngg penasaran dg rasanya yg muantep yuk icip2 hidanganku... #GowesBecak_kePalembang #CookpadCommunity_Jakarta

3-4 porsi
30 mt
°Udang Asam Manis ala kaki lima

°Udang Asam Manis ala kaki lima

Pengen diolah ala abang² kaki lima di tenda seafood

70. Ayam Udang Crispy Siram Saus

70. Ayam Udang Crispy Siram Saus

Lauk kering yang cocok banget sama lidah anak-anak dan orang dewasa yang suka manis.

2-3 orang
35 menit
Udang saus mentega simple

Udang saus mentega simple

Bosen masak udang di crispy terus.coba bikin olahan udang ini ter inspirasi dari @zahara_cook cuma aku udangnya 250 gr jadi aku pake nya setengah resep.tetep enak kok.

2 orang
15 menit
Asem-asem ikan kucul

Asem-asem ikan kucul

Akhir2 ini sekeluarga kolesterolnya tinggi, apalagi ibuk harus dijaga makannya, otomatis harus bikin masakan no oil, no digongso, tinggal cemplung2. Resep ini otentik khas Tuban, dan resep keluarga. #PejuangGoldenBatikApron

3 orang
45 menit
Udang bakar endeus bumbu simpel

Udang bakar endeus bumbu simpel

Hari ini lagi males masak yg repot. Inget ada udang di kulkas. Dibikin apa ya enaknya. Ya udah deh biar gampang tinggal dibakar aja. Kasih bumbu simpel tapi hasilnya nikmat. Alhamdulillah rasanya sesuai ekspektasi. Nikmatnya ya Allah ^_^ #PejuangGoldenBatikApron #resepmingguke3 #resepamellia

2 orang
Cumi Asin Asam Manis

Cumi Asin Asam Manis

Kemarin nyobain masakan tetangga, cumi asin. Enak banget, lalu minta share resep. Jadilah cumi asam manis ini hihihi #SerbaTeflon #PekanPosbar

6 porsi
1 jam
MPASI Nasi Tim Capcay Seafood (1+) (13+bulan)

MPASI Nasi Tim Capcay Seafood (1+) (13+bulan)

Lagi pengen masak simple tp tetep menu lengkap, muncul ide ini mumpung ada stok di kulkas. Ini aku bikin 1 porsi aja soalnya biar enak klo fresh gitu

1 porsi
Hari ni kerang dara saos padang 🤗

Hari ni kerang dara saos padang 🤗

Bunda2 masak ap hari ini yoks komen di foto bun bagi2 resep juga ya soalnya saya baru pemula🤗🤗🤗🤭

2 org
40 menit
Mangut Ikan Asap

Mangut Ikan Asap

Source: @ciciliasalamony Saya baru perdana nyobain makan mangut ikan asap ini, ternyata enak juga ya mba cil.. saya masak 1/2 resep dr punya mba cicil krn takut pd ngga doyan dan trnyata paksu suka lho.. #KreasiDepok_Ikanasap #KreasiDepok_Platting #CookpadCommunity_Depok #PejuangGoldenBatikApron

Cumi saos padang

Cumi saos padang

kesukaan suami

2 orang
30 mnt
Sop Kepala Ikan Salmon

Sop Kepala Ikan Salmon

Ikan Salmon enak nih diolah simple buat sup.. nambah imun karena kaya akan nutrisi Source resep : @ratihratiih #SerbaDiRebus #CocomtangPost_IkanSauna #CookpadCommunity_Tangerang #SopIkanSalmon

Balado Ikan Tenggiri

Balado Ikan Tenggiri

Source : @DapoerAsfa #CookpadCommunity_Palembang

Mangut Ikan Asap

Mangut Ikan Asap

Source : mba @ciciliasalamony percobaan kesekiaan u platting, semoga berkenan yah, ternyata kesulitan utaman nya yah itu, ide nya suka kabuuur 😊 #CookpadCommunity_Depok #KreasiDepok_IkanAsap #KreasiDepok_Platting #PekanPosbar #IkanAsap #TiketGoldenBatikApron

Pangsit Udang Ayam

Pangsit Udang Ayam

Salah satu makanan favorit aku nih... Pangsit udang ayam. Bisa dikukus, digoreng, atau ditambah kuah. Sekali bikin sekalian nyetok biar bisa di macem2in sesuai mood nantinya. #PejuangGoldenBatikApron #CookpadCommunity_Bandung

5 orang
1 jam
Sambal udang pete

Sambal udang pete

Sambal udang pete adalah sambal favorit keluarga saya. Karena keluarga saya tidak terlalu suka pedas, jadi saya pakai cabe merah keriting saja. Untuk bunda-bunda pecinta pedas bisa tambahkan cabe rawit yaa.. selamat mencoba..

10 orang
30 menit
Pecak Ikan Pari Asap

Pecak Ikan Pari Asap

Jujur bari pertama kali masak ikan asap, awal agak bingung 'ikan asap itu ikan apa sih' 😊 akhirnya tanya kang sayur dan ternyata ada, langsung deh coba bikin pakai resep teh @opibun ,simple dan enak. Terima kasih resep enakmyabya teh 🙏🏼🥰 #PecakIkanpariasap #PekanPosbar #IkanAsap #GoldenBatikApron #CookpadCommunity_Bogor